コスモス祭企画「父母のための教育講座」の配信について

玉川大学父母会では例年コスモス祭開催に合わせ、保証人の方を対象とし、「父母のための教育講座」を開催しております。19回目となる今回は、コスモス祭がオンライン方式での開催となったことに伴い、初めて動画配信方式にて実施いたします。

今年は本学園創立者小原國芳が「八大教育主張講演会」にて、初めて「全人教育」を提唱してから100年目の年にあたります。この世に生まれてきた唯一無二の子供の個性を大切に尊重し、真に幸福に生きるための教育こそが全人教育であると國芳は論じています。今回は『全人教育提唱100年を寿ぐ』と題し、本学教育学部 全人教育研究センター長の佐久間裕之教授にご講演いただきました。本学の教育の柱となっている「全人教育」の歴史から今後の展望までをお話しいただいておりますので、ぜひこの機会にご覧ください。

以下リンクより講演動画をご覧いただけます。

2021.11.12