【終わりました】コスモス祭企画「父母のための教育講座」申し込み受付中です

玉川大学父母会では例年、コスモス祭開催に合わせ、「父母のための教育講座」を開催しております。今年度で18回を数えます。

今年度は、上田女子短期大学 幼児教育学科長・教授の佐藤 厚氏をお招きし、ご講演をいただきます。上田氏は本学の卒業生で、今回は「出逢いに学ぶ、玉川 ~協働と省察のはざまで~」と題してご講演をいただきます。上田氏は、本学在学中(1980年度~)は4年間、学内にありました寮(塾)で過ごされ、文字通り、「24時間の教育」を実践されました。ご講演について、「今の玉川の教育にも、真・善・美・聖・健・富を調和的に創造する教育理想を実現するための12の教育信条が掲げられている。玉川教育全てを網羅することは難しいが、卒業して35年を過ぎた今、自らが生きてきた中に塾生達との出逢いと塾生活(塾教育)、玉川教育が如何に貴重な存在であったかを省みると共に、我々世代(父母の皆様)が、多くの社会問題を抱える現代とこれからの未来社会に向けて、玉川の教育理念を如何に活かしていくべきかを考える機会としたい」とおっしゃっています。

皆様のご参加をお待ちしております。

2019.10.30